Долгие годы исследования в области лечения и предотвращения раковых заболеваний сосредоточены на поиске новых стратегий борьбы с неизлечимыми опухолями. Более 20ти лет назад в качестве потенциальных целей для эффективной противораковой терапии были предложены ионные каналы. Они в большинстве случаев аберрантно выражены в опухолевых тканях по сравнению со здоровыми, и существует большой комплекс фармакологических инструментов для управления действием ионных каналов.
В последнее время в качестве потенциальных мишеней для протекции все больше внимания привлекают не только каналы плазматической мембраны, но и внутриклеточные каналы и транспортеры. Показано, что большая часть таких каналов и систем, представляющих интерес для изучения механизмов резистентности при канцерогенезе расположена на внешней или внутренней митохондриальных мембранах, так как именно митохондрии являются ключевой точкой контроля для важнейших критериев опухолевых процессов – метаболизма АТФ и апоптической клеточной гибели. Важнейшими комплексами, формирующими проницаемость митохондриальных мембран, являются VDAC (потенциал-зависимый анионный) канал внешней мембраны, mPTP (митохондриальная неспецифическая пора) внутренней мембраны, а также митохондриальный кальциевый унипортер. Работа указанных каналов непосредственно влияет на биоэнергетику для различных сценариев клеточной гибели, и позволяет определить возможные механизмы, благодаря которым клетки могут быть резистентны к биоэнергетическому спаду при изменении проницаемости мембран митохондрий.
Таким образом, изучение изменения проницаемости митохондриальных мембран позволяет выявлять механизмы участия этих каналов в развитии различных видов раковых опухолей, а также способствует разработке новых лекарственных средств, способных модулировать активность самих каналов.